Начинать маме восстановление своего ресурсного состояния следует с расстановки приоритетов – выделить первостепенные и второстепенные задачи, а также понять, что из того, что она делает, является необязательным и энергозатратным. Попробуйте соблюдать эти простые советы:

  1. Наладить режим сна. Качество и количество сна непосредственно влияют на нервную систему, а хронический недосып провоцирует раздражительность, депрессию, плаксивость и повышенную агрессивность.
  2. Организовать полноценное питание с многообразием микроэлементов и витаминов
  3. Соблюдение собственных ритуалов и маленьких радостей, которые можно вписать в новый ритм жизни. Это может быть чашка любимого чая (в кафе или дома), уход за своим лицом и телом, ванная с маслами и свечами после отбоя.
  4. Чтение журнала или книги, пока ребенок спит.
  5. Живое общение с другими взрослыми людьми. Не забывайте, что социальные сети не смогут его заменить, так как при общении прежде всего важен обмен эмоциями.
  6. Свободное время только для себя. Несмотря на то, что его станет меньше, необходимо заботиться о наличии таких промежутков в каждом дне.
  7. Поддержание хобби.
  8. Снижение уровня контроля и тревожности. Вместе со своим ребенком можно окунуться в детство, поиграть, побегать, попрыгать и подурачиться – это снимает эмоциональное напряжение и помогает почувствовать себя живой.

Важно уметь не гнаться за идеалом, а уметь просить о помощи и делегировать задачи. При первых признаках усталости лучше попросить кого-то из близких посидеть с ребенком и уйти восстанавливать свои ресурсы. Это необходимо потому, что мама в выгорании или депрессии не может гармонично заботиться о ребенке. Если самостоятельно прийти в норму не получается, стоит обратиться за консультацией к психологу.

#центрмолодежиейск #центрмолодежи #ейск #молодежьейска #клубыпоместужительства

от kcsom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *