22 ноября 1941 года памятная дата истории нашей страны — в этот день открылось автомобильное движение по ледовой дороге из окруженного фашистами Ленинграда.

 Благодаря этой легендарной «Дороге жизни» в осажденный город доставляли продукты, вывозили раненых, женщин, стариков и детей.

Это была единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, связывавшая блокадный Ленинград со страной.

🔹🔹В этот памятный день воспитанники клуба по месту жительства «Ейский патриот» поговорили о важной исторической странице нашей Великой страны!🙏🇷🇺

💬Воспитанникам клуба рассказали о том, что Гитлер особое место отводил захвату Ленинграда: он был уверен, что со взятием города разгром Москвы неизбежен, поэтому группа армий «Север» получила приказ уничтожить Ленинград, но у фашистов ничего не получилось!

✊Ленинград жил и работал!✊

▪Немцы тогда решили заморить жителей голодом…

▪Были отрезаны автомобильные и железнодорожные дороги, 8 сентября 1941 года, после взятия Шлиссельбурга, началась история блокадного Ленинграда, поэтому единственной дорогой осталась лишь та, что начиналась на берегу Ладожского озера.

ℹ Его побережье контролировала советская армия и в октябре начались работы по подготовке к строительству ледовой трассы через Ладожское озеро — «Дорога жизни».

🔹Водолазы укрепляли ее всеми возможными подручными средствами, ныряя под лед и монтируя там настилы и опоры.

🔹Советские войска защищали «Дорогу жизни» с земли и с воздуха✊

🔎Ребята узнали о подвиге лётчика 4-го гвардейского истребительного полка — Леониде Белоусове, повторившем подвиг Алексея Маресьева, он обморозил ноги в полете, началась гангрена, пришлось их ампутировать. Несмотря на это, в конце 1944 года Леонид вернулся в строй. Звание Героя Советского Союза получил только 13 лет спустя.

🔹«Дорога жизни» продолжила действовать и зимой 1942-1943 годов. В это время она использовалась не только для обеспечения города, но и при подготовке наступления для прорыва блокады Ленинграда.

🙏Минутой молчания ребята почтили память великих героев нашей страны🙏

#центрмолодежи#ейск#молодежьейска#Ейск#КомплексныйЦентрСоциальногоОбслуживанияМолодёжи#клубыпоместужительства#КМЖ
#военнопатриотическийклуб#патриотика#блокадаленинграда#дорогажизни#ейскийпатриот

от kcsom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *